Jaguar

Datos generales

Nombre científico:
Panthera onca
Clase:
Mammalia
Orden:
Carnívora
Familia:
Felidae
Alimentación:
Carnívora; desde peces hasta pecaríes, capibaras y otro animales medianos y grandes.
Habitat:
Bosques y pastizales principalmente.
Camada:
1 a 4 crías
Gestación:
93 a 105 días
Situación actual:
Es catalogada como en peligro de extinción. Se le a perseguido como un predador de ganado doméstico, pero también la pérdida de hábitat y la caza comercial de pieles ha influido en la disminución de las poblaciones de jaguares. Se estima que durante la época de los sesentas, tan solo en la región de la Amazonia en Brasil, 15 000 jaguares eran matados cada año. Hasta fines del Pleistoceno, el jaguar existió en todo el sur de los Estados Unidos y parece haber sido común en Florida. A principios del siglo XX, las poblaciones residentes de este país desaparecieron. El jaguar ha desaparecido de la mayor parte de México y Centro América, Uruguay y Argentina, aunque este último país todavía habita en las partes situadas muy al norte. Se han tomado numerosas medidas conservacionista que parecen haber reducido la matanza.

Descripción

El Jaguar es el felino más grande de América. La longitud del cuerpo va de 1 a 1.85 m, mientras la de la cola varía de 45 a 75 cm. el peso también es muy variable, ya que hay ejemplares que pesan 36 Kg, mientras otros alcanzan pesos de hasta 150 Kg. El color del pelaje puede ser amarillo pálido, amarillo rojizo o café rojizo, mientras que la parte ventral se hace más pálido, hasta ser blanco o de tono parecido al cuero. Hay manchas negras en la cabeza, cuello y patas y en la parte ventral son largas. Los hombros, dorso y flancos tienen manchas que forman grandes rosetas que encierran uno o más puntos en una zona más oscura que en el resto del pelaje. A lo largo de la línea media del dorso hay una hilera de manchas negras alargadas. Al igual que en el Leopardo, hay individuos negros, pero en tales animales, aún se pueden apreciar las manchas en luz oblicua. El jaguar puede confundirse con el leopardo, pero a diferencia de este, el jaguar es más grande y tiene una cola relativamente más corta, un cuerpo más compacto y fuertemente construido y una cabeza más grande y ancha.
A pesar de que el jaguar es comúnmente encontrado en bosques y sabanas, en el extremo norte de su distribución, puede habitar en terrenos arbustivos y aún en desiertos. Requiere de la presencia de agua dulce y es un magnifico nadador. Trepa muy bien, y se le considera tan arborícola como al leopardo. La mayor parte de las acciones de caza, no obstante, la realizan en el suelo durante la noche. Las presas son capturadas al acecho y son arrastradas hasta un lugar seguro.
El jaguar es una especie territorial y costumbres en este aspecto son muy semejantes a las del tigre y el puma; las hembras ocupan territorios de 25 a 38 Km2 que se sobreponen uno con otro. Los machos residentes tienen territorios del doble del tamaño de los de las hembras. El área ocupada es delimitada con orina y posee varias vocalizaciones, incluyendo rugidos , gruñidos y maullidos.

No hay una estación reproductora específica en la mayor parte de su distribución, pero la reproducción generalmente ocurre durante la primavera en el norte. Las crías pesan de 700 a 900 grs, al nacer y abren sus ojos hasta después de 13 días. Permanecen con la madre cerca de 2 años y alcanzan el tamaño definitivo y la madurez sexual a los 3 o 4 años de edad.

Fotos