Lori Arcoiris

Datos generales

Nombre científico:
Trichoglossus haematodus haematodus
Clase:
Aves
Orden:
Psitaciformes
Familia:
Psitacidae
Alimentación:
Polen, néctar, semillas, botones de hojas insectos y frutas (manzana, pera, fresa, zarzamora y frambuesa)
Puesta:
2 huevos rara vez 3.
Incubación:
25 días
Habitat:
Orilla de los bosques
Situación actual:
Estable
Distribución Geográfica:
Es muy amplia en Australia, encontrándose en Nueva Guinea, Polinesia e islas adyacentes.

Descripción

El loris arcoiris es un perico de tamaño medio aproximadamente 26cms., de largo ,del cual algunos autores describen 21 subespecies aunque otros mencionan que existen 27.
Debe su nombre a la gran variedad de colores que presenta en su plumaje, los adultos tienen la siguiente coloración: frente, corona y barbilla son de color azul siendo el resto de la cabeza color negro-café. El collar de la nuca es verde amarillento, el pecho rojo, las plumas presentan el borde de color negro azulado que da la experiencia de barras. El abdomen o parte ventral es verde oscuro, muslos y plumas cobertoras bajo la cola son amarillo verdoso marcados variablemente con verde oscuro. Las partes superiores son verdes, las plumas del manto tienen bases rojas y las cobertoras debajo de las alas son anaranjadas,. Tienen una banda ancha de color amarillo que cruza la parte inferior. El pico va de color anaranjado y las patas son gris verdoso a gris oscuro. El iris de sus ojos presenta una coloración roja-anaranjado. Los ejemplares jóvenes son más apagados siendo su pico negro-café y el iris café.
Son animales monomórficos, es decir que no existe una deferencia externa visible que nos permita diferenciar entre uno y otro sexo por lo cual hay que sexarlos o determinar su sexo mediante un sencillo procedimiento quirúrgico.
Son muy ruidosos y activos, vuelan sobre los árboles gritando fuertemente siendo muy común verlos volar en pares o parvadas de hasta algunos cientos de individuos. Se reúnen a comer a menudo en compañía de otros pericos que al igual se alimentan de miel o flores; se les considera nómadas.
Su llamado es un grito agudo y estruendoso repitiendo en intervalos regulares en vuelo; mientras come es un chirrido agudo y cuando descansa emite sonidos más suaves. Su reproducción en Australia es durante los meses de agosto a enero, construyendo su nido en una rama o hueco de algún árbol siendo el sustrato madera en descomposición. Ponen dos huevos rara vez llegan a tres. Son incubados por la hembra por espacio de 25 días y ambos padres alimentan al pollo, saliendo el polluelo por primera vez a la edad de 7 a 8 semanas.

Fotos