Loro Gris Africano

Datos generales

Nombre científico:
Psittatus erithacus
Clase:
Aves
Orden:
Psittaciformes
Familia:
Psittacidae
Alimentación:
Herbívora; principalmente semillas, nueces, frutas y moras.
Incubación:
30-35 días
Habitat:
Bosque
Situación actual:
Amenazado
Distribución Geográfica:
África Central, al Oeste en las Islas del Golfo de Guinea en la costa este, al oeste de Kenia y al noroeste de Tanzania; posiblemente en el Monte Kilimanyaro.

Descripción

Es un ave de mediana talla de aproximadamente 33 cm. Los adultos presentan plumaje gris, tanto hembras como machos, lo que quiere decir que no existe dimorfismo sexual o sea alguna diferencia entre ambos. Las plumas de la cabeza y cuello presentan un margen grasáceo - blanco, y el área facial es blanquecina. El iris es de color amarillo pálido y las patas gris obscuro. Las plumas de la cola son únicas de color llamativo: rojo.
Cuando se alimentan los loros prefieren trepar de rama en rama y después volar. Les gusta mucho la fruta de la palma de aceite. En el oeste de África se les ha visto atacando los cultivos de maíz, a menudo ocasionando daños considerables a la agricultura.
Se les observa en grandes bandadas congregadas en sitios de descanso, generalmente en árboles muy altos, en los bordes y claros de los bosques o en una pequeña isla junto a un río o lago. Les gusta volar muy alto por encima de las copas de los árboles emitiendo muy fuertes.
Hacia el atardecer comienza el viaje de regreso a zonas seguras donde pasan la noche formando grandes grupos , muchas veces pueden permanecer volando hasta que cae la noche. Siempre siguen rutas ya conocidas o trazadas con anterioridad.

Su vuelo es veloz y directo, en ocasiones dan pequeños vuelos con aleteos bajos y muy rápidos. El loro gris africano es un ave muy tímida y rara vez permite que se le aproximen muy cerca. Emite una mezcla de gritos en tonos altos y silbidos prolongados. Cuando se siente en peligro emite un chillido áspero.
La época de reproducción es variable según la región. El nido lo construyen a 30 m de la tierra en un enorme agujero de un árbol y colocado a unos 60 cm de la entrada. La hembra es la que incuba a los huevos. El tiempo de incubación es de alrededor de 30 a 35 días. Las crías recién nacidas son protegidas por la hembra mientras que el macho los alimentará. Los jóvenes polluelos dejen el nido cerca de las 10 semanas de nacidos.

Fotos