Pato pijiji bicolor

Datos generales

Nombre científico:
Dendrocygna bicolor
Clase:
Aves
Orden:
Anseriformes
Familia:
Anatidae
Alimentación:
Granívora
Puesta:
6 a 16 huevos
Incubación:
24 a 26 días
Habitat:
Pantanos, zonas costeras y lagos
Situación actual:
Estable
Distribución Geográfica:
Es discontinua, se le encuentra desde el sur de Estados Unidos hasta el Norte de Sudamérica, África Oriental, Madagascar, India y Burma

Descripción

: El pato pijiji o serrano como otros miembros del grupo de los patos silbadores, se caracteriza porque las puntas de sus alas son más redondeadas que en otras especies de patos y la corona aplanada da a la cabeza un perfil raro, mientras la cola es corta. Ambos sexos tienen plumajes similares: la cabeza, el pecho y el vientre son café claro. El dorso es más oscuro. Una distintiva "v" blanca separa la cola que es negra y café del dorso oscuro. El pico es gris azulado y es casi tan grande como la cabeza. Las patas son también gris azuladas y una línea negra se extiende de la parte posterior del cuello hasta el dorso. El resto del cuello con tintes café claro. La hembra puede ser diferenciada del macho por el plumaje que es más pálido y por la línea negra continua del dorso y cuello. En el macho , esta línea es discontinua. La longitud total del cuerpo es de 45 cm., aunque los machos son ligeramente mayores.
Para los hábitos de esta especie se tomaran los datos de los que viven en América del Norte. El status de este pato en los Estados Unidos no es bien conocido, y que parece aumentar y disminuir por razones aún no bien comprendidas.
Debido a su gran capacidad de desplazamiento, en ocasiones se le llama pato silbón errante.
Aparentemente, los pijiji migran de noche y de día. Se reproduce al año de edad; as parejas se unen por mucho tiempo y se cree que para toda la vida. Los nidos son construidos generalmente de la vegetación circundante. Ambos padres se encargan de la incubación y del cuidado de los pollos, los cuales son capaces de volar a los 63 días de edad. A pesar de esto ocurre una gran pérdida de los nidos debido a predadores como los mapaches, zarigueyas, mofetas y perros, pero también y en gran medida, a las actividades de los granjeros en campos de arroz, quienes a propósito lo destruían o robaban los huevos. En los campos de arroz se alimentan por las noches. Las plantas acuáticas son obtenidas nadando y buceando.

Fotos