Quelele o Caracara

Datos generales

Nombre científico:
Polyborus plancus auduboni
Clase:
Aves
Orden:
Falconiformes
Familia:
Falconidae
Alimentación:
Carnívora
Puesta:
3 a 4 huevos
Incubación:
30 a 35 días
Habitat:
Pastizales, sabanas y costas
Situación actual:
Vulnerable
Distribución Geográfica:
Desde el Sur de Estados Unidos hasta el Sur de Argentina

Descripción

Es un ave bastante terrícola, pasan mucho tiempo caminando en el suelo, camina semierecto y cotorrea por el suelo antes de levantar el vuelo. Las grandes garras que presenta las utiliza para agarrar las presas y la comida y para escarbar. Tiene un vuelo directo, aleteos estables. Son gregarios, viven en parejas o grupos numerosos.
Tienen un pico gris azulado y amarillo en la base con el iris pardo y la cara anaranjada. Las patas son de color amarillo con la corona negra ligeramente crestada, el dorsal en pardo oscuro con rayas blancas. La garganta la tienen blanca y el pecho pardo oscuro con barras blanquecinas y el resto pardo oscuro. Subcaudales blanquecinos con tonalidades oscuras. Las alas pardas y las primarias negras con manchas blanco grisáceas, en la parte ventral pardas y las primarias pardas con barras blancas. Cola blanquecina con barras oscuras, con ancha franja terminal pardo-oscuras.
La hembra pone entre 3 y 4 huevos, incubándolos de 30 a 35 días; los huevos son ovoides, muy manchados de color marrón y rojizo. El nido tiene una estructura profesional grande, con ramas y palitos, pelos, cerdas, huesos, plumas, lanas, pastos y otros materiales, lo construyen en arbustos o árboles o sobre el suelo.
Son omnívoros, se alimentan de carroña y presas vivas. Capturan insectos, ranas, reptiles y aves heridas o débiles, saquean los nidos de las aves y las tortugas.

Fotos